アミタブログ

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みなさん、このじめじめした梅雨時期

どうお過ごしですか?

外出がおっくうになり

ついつい甘いものと共にお茶時間が増えているのでは

ないでしょうか

さて、今日は文学少女のあっちゃんから

和菓子についてちょっとした知識をもらいました。


先週の木曜日6月16日は和菓子の日。

なぜかというと、

仁明天皇がこの日にご神託に基づき

神殿に餅、菓子を供えて健康招福を祈ったことに

由来しているそうです。


さて、和菓子の栄養についても聞きました。

砂糖をたっぷり使った和菓子は身体に良くないと思われがちですが、

糖分は身体を動かすうえで重要なエネルギー源だそう

特に脳のエネルギー源は糖分で、

脳がフル回転した後は適度に摂ると良いそうです。


和菓子は洋菓子に比べ、油の量が控え目。

餅粉や米粉、小麦粉、豆粉などの穀物、

芋類や胡麻、食物繊維の豊富な寒天を材料としていて、

和菓子の主材料である小豆は食物繊維、

ポリフェノール、鉄分、ビタミンB群など豊富に含み、

栄養バランスが優れているということです


いや~、知らないことが沢山ありますね。

和菓子のカロリーを知るために

大きさにもよりますが、

代表としていくつかご紹介。

どら焼き・・・約157カロリー

きんつば・・・約132カロリー

大福餅・・・・約118カロリー

串団子(あん)・・・121カロリー

次回は下関市内の和菓子屋さんを紹介しますので

お楽しみにぃ!

あっちゃんありがとうございます

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